И так,кто же такие шиншиллы?
Шиншилла — маленький растительноядный зверек, обитающий в природных условиях каменистых пустынь Анд на территории Аргентины, Боливии, Перу и Чили.
Системетическое положение и биологические особенности.
Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы ,семейства шиншилловых ,отряда грызунов..В природе существует два вида одного рода южно-американских грызунов — Chinchilla brevicaudata Waterhouse (большая или короткохвостая шиншилла) и С. laniger Molina (малая или длиннохвостая). Последнюю иногда еще называют береговой. Именно ее разводят на коммерческих фермах в Северной Америке и Европе. Короткохвостая шиншилла есть на некоторых фермах Южной Америки, в высокогорных районах Анд (2...4 тыс. м над уровнем моря), но в предгорных и равнинных районах разводят С. laniger. Известен зверек — грызун (Lagidium viscacia Molina), иногда на английском языке называемый «горная шиншилла» (по-русски — горная вискаша), но он не родственен указанным выше видам.Оба вида шиншилл близки по кариотипу, возможно получение межвидовых гибридов. Известно, что 2/3 гибридных самцов стерильно. Однако самки при возвратном скрещивании (с самцами любого вида) дают приплод. Естественная среда обитания шиншилл — пустынные возвышенности, скалистые территории на высоте от 300 до 5000 метров над уровнем моря. На воле шиншиллы селятся в расщелинах скал, нишах между камнями,небольших пещерах, в случае отсутствия естественных убежищ самостоятельно выкапывают норы.
Длина тела:24-26 см
Хвост: 14-17 см
Усы (вибриссы): 8-10 см
Зубы: Всего 20 зубов, из них: 4 резца и 16 коренных
Волосяной покров: На 1 кв. см поверхности кожи насчитывается более 25 тысяч волос
Вес: взрослые 500-800 г (беременные самки до 1100 г)
Продолжительность жизни: От 10 до 15, (иногда до 20 !)лет
Нормальная сердечная деятельность: 100 ударов в минуту
Нормальная температура тела: От 35,5° до 37,7°C
Половая зрелость: 6-8 месяцев самки,4-5 месяцев самцы,
Хромосомы: 64 хромосомы или 32 соответствующие пары
Продолжительность беременности: 105-120 (в среднем 111) дней
Размер помёта: от 1 до 4 (иногда до 6) особей
Натуральный окрас: Серый стандартный
У шиншиллы коренастое, сбитое туловище прямоугольной формы, крупная, голова, короткая шея. Глаза большие, уши удлиненные с закругленными краями, слабо опушенные, широко расставленные. Верхняя губа, слегка раздвоенная с хорошо развитыми усами (вибрисами). Задние лапы длиннее передних, четырехпалые, с мозолистой подошвой. Передние лапы пятипалые, с жесткими подушечками на ступнях. Хвост длинный, пушистый, при быстром движении зверька вытянут и служит рулем, длина уха 5-6 см, задней ступни 6 см. У шиншиллы 3 пары сосков, хорошо заметных у самки только в период лактации. У шиншилл хорошо развиты слух и обоняние. Шиншиллы активны круглый год. В течение суток она наиболее деятельна в первую половину ночи и перед рассветом. Шиншиллам свойственен половой диморфизм( самки крупнее самцов). Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см.) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см.). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах..
Старт коммерческому разведению шиншилл был дан в 1923 г., когда М.Ф. Чапман завез партию животных в Калифорнию (США). М.Ф. Чапман вел дело с чрезвычайным терпением. Отловленные шиншиллы два года содержались в клетках в Чилийских Андах на высоте 3500 м, а затем около года на высоте 2800 м. В целях акклиматизации за пять лет высоту постепенно снизили до уровня моря. Первые звероводы фактически стали и альпинистами, перенося трудности зимовки среди снегов и льдов. 19 января 1923 г. семь самцов и пять самок погрузили в порту Икике на парусник и отправились с ними в длинное (15 тыс. км) путешествие в Северное полушарие, преодолевая при этом все трудности смены температур в тропиках. Каждое отделение большой клетки (1,2 х 1,2 м) для зверьков имело карманы для льда (50 кг), крышу из постоянно мокрого холста. Несмотря на это, имели место тепловые удары. Почти мертвых шиншилл выхаживали, обтирая губкой с ледяной водой. В пути они почти облысели, и по прибытии были закутаны в одеяльца. Чета Чапманов дежурила около них круглые сутки. 22 февраля 1923 г. первые 12 шиншилл морем прибыли в США в порт Сан-Педро. Первую ферму (9 самцов и 3 самочки) разместили в Лос-Анджелесе. Вот что писал о своей работе глава семьи в 1928 г.: «Этими двенадцатью животными я положил начало моему питомнику. Самец и самка пали вскоре после прибытия, по-видимому, не выдержав путевых невзгод и новых климатических условий. На четвертый год, т.е. в 1928 г., я насчитываю уже 90 шиншилл. Быть может, это не так уж много, но я вполне удовлетворен таким результатом, тем более что начал разведение фактически с трех способных к деторождению самок. Все эти 90 животных отличаются очень крепким здоровьем, и я полагаю, что они могут приспособиться почти к любым условиям. Они совершенно ручные и, по-видимому, совершенно не тяготятся неволей» ( Л. Лускач, 1932). Один из самцов по кличке Старый Хофф прожил там 22 года.Вокруг нового объекта звероводства возник ажиотаж — цены на племенных зверьков достигали 2 тыс. $ за голову. М.Ф. Чапман многие годы весь приплод продавал на племя. После смерти Чапмена его сын Р.Чапмен продолжил бизнес.
Использованы данные материалов курсов по шиншилловодству (Н.Н.Шумилина).